Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона)

 

 

 

 

 

 

Натристая известь

 

(Natrium cum Calce, Chaux sodé e, Natron-Kalk). — Для ее получения едкую известь гасят крепким раствором чистого едкого натра, прибавляя последнего в количестве 2 частей CaO на 1 часть NaHO. Масса выпаривается досуха в железной чашке, слабо прокаливается в железном же или гессенском тигле, разбивается на куски и просеивается через сита с целью рассортировки их по величине зерна и отделения от мелочи, которая тоже идет в дело, например при определении азота в органических соединениях по способу Варрентраппа и Вилля. Н. известь сохраняют в хорошо закрытых сосудах, иначе она портится, притягивая влагу и углекислоту из воздуха. Продажная Н. известь не должна выделять аммиака при прокаливании с чистым сахаром, что укажет на отсутствие азотисто- и азотнокислых солей. Н. известь применяется в органическом анализе (см.) для определения азота по способу Вилля и Варрентраппа, для поглощения углекислоты, вместо раствора едкого кали, особенно при сжигании в открытой трубке по способу Маршана-Мульдера, и вообще для очищения от углекислоты воздуха и многих др. инертных газов.

 

П. Чельцов.

Статья из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

 

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона является общественным достоянием

(по состоянию на август 2007 года)

О словаре в ВикипедиИ

 

 

Hosted by uCoz