Энциклопедический
словарь
Брокгауза и Ефрона
(Энциклопедия
Брокгауза и Ефрона)
Натристая
известь
(Natrium
cum Calce, Chaux sodé e, Natron-Kalk). —
Для ее
получения
едкую
известь
гасят крепким
раствором
чистого
едкого натра,
прибавляя последнего
в количестве
2 частей CaO
на 1 часть NaHO.
Масса
выпаривается
досуха в
железной чашке,
слабо
прокаливается
в железном же
или гессенском
тигле,
разбивается
на куски и просеивается
через сита с
целью
рассортировки
их по
величине
зерна и
отделения от
мелочи,
которая тоже
идет в дело,
например при
определении
азота в
органических
соединениях
по способу Варрентраппа
и Вилля. Н.
известь
сохраняют в
хорошо
закрытых сосудах,
иначе она
портится,
притягивая
влагу и
углекислоту
из воздуха.
Продажная Н.
известь не
должна
выделять
аммиака при
прокаливании
с чистым
сахаром, что
укажет на
отсутствие
азотисто-
и
азотнокислых
солей. Н.
известь
применяется
в
органическом
анализе (см.)
для определения
азота по
способу Вилля
и Варрентраппа,
для
поглощения
углекислоты,
вместо
раствора
едкого кали,
особенно при сжигании
в открытой
трубке по
способу Маршана-Мульдера,
и вообще для
очищения от
углекислоты
воздуха и
многих др.
инертных
газов.
П. Чельцов.
Статья
из Энциклопедического
словаря
Брокгауза и Ефрона
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона является общественным достоянием
(по состоянию на август 2007 года)